Газон в саду — в контексте здорового сада

Хотелось бы поговорить о взаимодействии газона и остальных растений в саду.

Как часто бывает, что посаженные растения не приживаются, хотя за ними старательно ухаживают, – они болеют, сохнут, гниют, повреждаются насекомыми…. Это происходит потому, что в момент строительства сада не были учтены ряд факторов. Сегодня поговорим об одном из них.
Закладка нового сада, – это и создание новой искусственной экосистемы. Она может быть бездумно сложена из чужеродных друг другу единиц, конкурирующих и подавляющих друг друга. А может и должна быть выстроена как устойчивое растительное сообщество. Наша задача, – как раз и создать такую экосистему, которая в итоге перейдет в устойчивый биоценоз, – то есть, говоря простыми словами, – подобрать дружественные между собой растения и организовать пространство для их произрастания.

Применяя основные принципы биогеоценологии при создании новых растительных сообществ, мы добиваемся того, чтобы сад был максимально здоровым и технологичным (в данном контексте, — малоуходовым).
В сознании новичка-землевладельца устройство газона, – самое простое и малоуходовое в дальнейшем мероприятие в саду. На первый взгляд все правильно, – что может быть проще зеленой лужайки у дома? На деле, газон не дружелюбен к остальным зеленым насаждениям в саду. Давайте в этом разберемся!
Что же такое газон? Травинки- былинки, периодически скашиваемые газонокосилкой, купленной в садовом центре, – простое и быстрое решение облагораживания участка. На самом деле, этот мягкий и нежный живой ковер, – самое искусственное из всего, что создали садовники. Фактически, это травянистый бонсай, состоящий из колонии злаков. Злак же в природе, – это кочка. Под воздействием постоянной стрижки мы не позволяем ему образовывать орган размножения, – стебель с метелками (цветком). Если все же мы допустим образование стеблей, то растение тут же начнет образовывать кочку. Обратного пути при этом нет, – злаки, образовавшие кочку, в состояние “ковра” уже не возвращаются.
Именно поэтому газон, – “вечный” ребенок, – нуждается в постоянном кошении, – в том случае, если травянистые злаки выпустят метелки, образование кочек неминуемо.
При скашивании происходит отчуждение энергетического материала и элементов минерального питания. В связи с постоянным удалением надземных органов, у газонных злаков не создаются условия для формирования полноценной подстилки. В опад поступают лишь нижние части надземных побегов, расположенные ниже среза газонокосилки.
Что же такое опад, подстилка и как они формируется?

Под воздействием опада (отмирающие части надземной, – листья, ветки, иглы, и подземной, – отмершие части корней, – растительности) многолетних растений происходит дерновый почвообразующий процесс, формируется особый биогеоценотический горизонт — дернина (верхняя часть почвы, интенсивно пронизанная корнями). В дернине создаются особые условия для обитания почвенных организмов; для нее характерна максимальная интенсивность превращения энергии и веществ по сравнению с другими почвенными горизонтами, так как в ней сосредоточена значительная, а нередко и большая часть подземных органов растений, а также биогенных элементов, особенно азота, и основная масса почвенных организмов.

Именно поэтому осенняя уборка растительного опада крайне вредна для растительных сообществ, – происходит деградация почвенной дернины.

Можно было бы предположить, что деревья и кустарники, произрастающие совместно с газоном, должны компенсировать обедненность газонной дернины. Но лиственный или хвойный опад безнадежно портят газон, – нежные травяные пластинки под его слоем загнивают, тем самым приводя к отмиранию значительных площадей газонного покрытия. При внесении удобрений мы компенсируем элементы минерального питания, теряемые газоном. Но почвенные организмы, живущие в обычной, негазонной дернине, и поддерживающие баланс экосистемы, (например, не дающие развиться отдельным болезнетворным грибам), под газоном существовать не могут, поэтому и сам газон так подвержен грибным и бактериальным болезням.

Все эти факторы ведут к тому, что газон не способен дать растительным сообществам ничего “полезного”. А это значит, что в идеальной экосистеме газону места нет. В то же время культура современного декоративного сада неразрывно связана с понятием “зеленой лужайки”. Ландшафтное искусство, как одно из структур дизайна среды, должно решать задачи по синтезу “бесполезного” газона и искусственных экосистем.

Именно поэтому грамотный ландшафтный проект исключает врезку отдельно стоящих деревьев или кустарников прямо в поле газонного пространства. Деревья размещаются с цветниками и кустарниками, и отдельных посадок на газоне не предусматривается. Это делается для того, чтобы под основными посадками в саду мы получили здоровую экосистему с полноценной дерниной, населенной почвенными организмами.
Покрытия в плодовом саду, – отдельная непростая история. Приствольные круги диаметром минимум 1 м, – меньшее, что мы можем сделать для здоровья плодовых деревьев. По умолчанию, это тот минимум, на котором мы сохраняем здоровую дернину с микроорганизмами и грибами, подавляющими заболевания плодового сада, – такие приствольные круги мы закладываем по умолчанию, не согласовывая этот минимум с заказчиками. Идеально было бы сделать 2-3 метровые круги, посадив в них сначала любые, а по мере взросления, теневыносливые многолетние с неглубокой корневой системой. Ну а самый идеальный вариант, – устроить под пологом плодового сада живой ковер из почвопокровных многолетних растений.